基础医学实验教学中心党支部大力推动线上实验课程资源建设

发布时间:2022-04-14 发布人:学院办公室

近日,基础医学实验教学中心党支部主动行动、寻求支持,联合山东数字人科技股份有限公司为基础医学与公共卫生、中医、口腔、护理等学院1000余名师生免费开通“医学形态数字化教学平台”的在线访问权限,丰富了本学期组织学与胚胎学、病理学、微生物学等多个课程的学习内容。面对新冠肺炎疫情的瞬息万变,在近期广州新冠肺炎疫情形势紧张时刻及时为线上实验课教学提供了相应的保障,做到线上线下实验教学有序衔接,确保实验教学“不掉链”。

山东数字人科技股份有限公司为师生免费开通的“医学形态数字化教学平台”

据悉,基础医学实验教学中心是广东省首批基础医学实验教学示范中心,其中形态学实验教学中心一直坚持虚实结合的教学方针,是国内较早开展数字切片的高校之一。在夏潮涌等老一辈教授的建设下, 2018年获得广东省基础医学显微形态虚拟仿真实验教学中心认定。2020年疫情之初,中心第一时间响应党中央、国务院、教育部等文件精神要求,一直保障基础医学形态学实验教学(含组胚、病理、微生物、寄生虫、口腔组胚、口腔病理、神经解剖等学科)的线上课程顺利开展。为了解决Windows简体中文版本才能阅读本中心虚拟切片的短板,2021年年底,中心与广州市泰柯计算机有限公司合作,共同开发了BS版PanoSlice系统,使暨大师生能够不限终端的学习本中心的数字切片资源。

形态学实验教学中心的Windows版和BS版本数字线上教学资源

近年来,形态学实验教学中心为《组织学与胚胎学》等课程获得广东省线上一流课程、线上线下混合式一流课程认定提供了良好的软件硬件支撑,获得了广大师生的一致好评。

形态学实验教学中心支撑学院教学工作取得的成果