加快疫苗接种,共筑免疫长城|基础医学与公共卫生学院开展新冠病毒疫苗知识普及讲座

发布时间:2022-05-19 发布人:学院办公室

为适应常态化疫情防控需要,普及新冠肺炎疫情预防和免疫相关知识,让更多学子了解新冠病毒疫苗接种知识,推进我院新冠病毒疫苗接种工作,5月19日,学院副院长陈国兵教授为学院学生做“加快疫苗接种 共筑免疫长城”的新冠病毒疫苗知识普及讲座,学院党委副书记李秀玉、辅导员汪佳佳及50多名学生出席讲座。

陈国兵首先以新冠病毒肺炎为例阐述了传染病流行的三要素,他说到:“预防传染病我们每个人要做的就是切断其传播途径,做好个人防护,因此,任何时候我们都不能掉以轻心。”其次,陈国兵重点介绍了新冠病毒疫苗的作用原理、国内外新冠病毒疫苗种类以及疫苗作用效果。疫苗之所以能发挥保护的作用,是因为其注射入机体后,会激活机体的免疫系统,让机体产生免疫记忆,以便在真正遇到该病毒时能快速清除。目前我国已有6款新冠病毒疫苗经国家药监局附条件批准上市,这6款疫苗从技术路线上来区分主要有灭活疫苗、重组蛋白疫苗以及腺病毒载体疫苗,而国际上除上述三类外,还包括核酸疫苗(即mRNA疫苗)。此番讲解,不仅让同学们详细地了解、清楚认识新冠病毒疫苗,而且也打消了同学们关于接种哪种疫苗、疫苗安不安全的顾虑。

陈国兵强调:“开展新冠病毒疫苗接种,是阻断新冠病毒传播,防控新冠肺炎疫情最经济、最有效、最科学的干预措施,且疫苗接种也是群体防疫的关键一环,因此适龄无禁忌人群都要应接尽接。” 陈国兵还详细讲解了新冠病毒疫苗接种注意事项和接种必要性并逐一解答大家的疑问。在场同学表示,以前觉得打不打疫苗是个人问题,今天听了讲座才知道全民接种疫苗,建立免疫屏障,对于做好个人防护、发展社会经济、维护国家安全具有重要意义!

李秀玉结合自身疫苗接种体验,打消同学们思想顾虑,动员大家“应接尽接”。她强调:“作为医学生,一要提高政治站位,切实把疫情防控作为头等大事,要积极主动接种新冠病毒疫苗,接种后仍要继续做好个人防护,保持正确佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集;二要积极带动身边的亲人、朋友立即行动起来,不做旁观者、不当局外人,以对自己、对家人、对社会高度负责的态度,加快新冠病毒疫苗接种。”

讲座后,参会老师及同学们还进行了进一步沟通和交流。疫情防控是一场大考,更是一项重大使命。基础医学与公共卫生学院将以更细、更暖、更贴心的服务,积极推进新冠病毒疫苗接种工作,持续巩固来之不易的疫情防控成果,形成全力以赴构建群体免疫屏障的强大合力,共筑免疫长城,坚决守住校园安全底线。