启航医路梦想 奋进复兴征程 在新时代的赶考路上答好医学新考卷——基础医学与公共卫生学院书记院长为2022级新生讲授“思政第一课”

发布时间:2022-09-14 发布人:学院办公室

近日基础医学与公共卫生学院党委书记陈剑、院长王华东分别以“为中华民族伟大复兴打下坚实健康基础”“坚持立德树人,培养卓越医学人才”为主题,为2022级新生讲授“思政第一课”。回顾了暨南大学校史和医学院建院史,围绕习近平总书记关于健康中国建设的重要论述,讲述了新时代健康中国战略的多维内涵及其实践意蕴,面临着当前医疗卫生事业和健康产业的重要机遇期和发展期,重点介绍了健康中国和创新型国家建设背景下的医学教育、医学人才的发展以及医学生如何应对新时代的挑战。他们勉励新一级的医卫学子要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,用奋斗擦亮青春底色,以深学坚守初心,以实干勇担时代使命。

王华东:坚持立德树人,培养卓越医学人才

8月30日上午,王华东以“坚持立德树人,培养卓越医学人才”为主题为学院研究生新生讲授“思政第一课”。围绕高校立德树人的根本任务,王华东首先通过对习近平总书记关于高等教育的重要论述的解读向同学们介绍了新时代高等教育的重要战略地位和作用,提到习近平总书记指出“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”

王华东结合全球工业革命4.0新时代,生命健康全周期医学的新理念、卓越医学人才教育新模式等话题,向同学们介绍当前医学教育的时代背景他指出医学教育过程中,如何尊重医学发展规律,准确识变、科学应变、主动求变是所有高等医学教育工作者共同面临的问题。

王华东从医学本科生与医学研究生的相同点和不同点出发,分析了医学生身份跨越的培养重点。他指出,医学生要注重“医学人文精神”的培养。并强调“卓越的医学人才应该同时具备良好的临床和科研能力、高尚的科研道德,并闪耀着人文的光辉”。在创新型国家建设背景下,面对“大医学、大卫生、大健康”的发展需求,医学研究生应该要具有“求真”的科研态度,注重临床实践能力的培养,主动适应学科融通的现代医学学科体系。他从借鉴各行各业、各个科学领域,结合亲身参与的科研成果,阐明了创新思维应用的普遍性和重要性。以此指导研究生们要合理应用创造性思维方式,训练创新思维,致力于培养卓越的创新能力,学以致用,用以促学,革故鼎新,专精覃思。

在党的二十大即将召开之际,王华东勉励同学们,作为新时代的中国青年,在学习、实践、工作中,要发扬医学人文精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,务必坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

(王华东为学院研究生新生讲授“思政第一课”)

陈剑:为中华民族伟大复兴打下坚实健康基础

9月7日晚,陈剑为学院本科新生作了题为“为中华民族伟大复兴打下坚实健康基础”的“思政第一课”。陈剑表示,在全国卫生与健康大会上,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了推进健康中国建设的重大意义:“健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。”新一代的青年医学生,生逢盛世,肩负重任,要谨记习近平总书记提出的大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,为健康中国2030和中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前。

(陈剑为学院本科新生讲授“思政第一课”)

陈剑强调,学院深入学习贯彻习近平总书记关于教育和卫生健康的重要论述。目前,“四个面向”理念,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”,已成为高校科技、教学工作的战略指引。在“新医科”发展需求下,医学生要时刻更新自身的理念、调研更迭的背景,不断了解涌现的新事物,注重多学科知识交叉融合,提升临床实践能力,主动适应学科融通的现代医学学科体系。

陈剑提出,为医者最重要也是最朴素的品质是“善良”,他建议医学生要从当下开始塑造职业道德品格,发扬人道主义精神,并秉承浩然之气,始终牢记家国情怀和责任担当。“甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘”,要充分发挥每个人自身的特点,在医学这条道路上异中求同,同中求异。勉励大家在顺境时勿忘自省,逆境时自强不息,成功时淡定从容,彷徨时秉承信念,在暨南园里放飞青春与梦想。

作为新生入学教育的“必修课”,引领学生以正确的价值观构筑中国梦以积极的人生观追求中国精神以科学的世界观深刻理解中国特色社会主义理论的内涵,是基础医学与公共卫生学院开展“书记院长思政第一课”的主旨。“非弘不能胜其重,非毅无以致其远。”此番的书记院长第一课,引医卫新生们的深深思考和强烈共鸣。同学们纷纷表示受益匪浅,带着更加清晰地专业认知和发展目标,在学院开启新一段人生征程。

愿学院2022级全体医卫学子能够以梦为马,不负韶华,乘风破浪,未来可期!