大医治未病,健康在预防——学院举办首届预防医学专业本科新生见面会

发布时间:2022-09-13 发布人:学院办公室

913日下午,基础医学与公共卫生学院2022级(首届)预防医学专业本科新生见面会在医学院大楼530会议室召开。国家级教学名师王声湧教授、学院院长王华东、党委副书记李秀玉、副院长陈国兵、范骏、公共卫生与预防医学系主任马文军及全体教师出席会议,公共卫生与预防医学系副主任曾芳芳主持会议

见面会现场

王华东在致辞中对首届预防医学专业新生的到来表示了热烈的欢迎。他指出,新冠疫情的流行凸显了预防医学的重要性。在学校和医学部领导的大力支持下,我校2021年成功申请了预防医学本科专业,今年迎来了第一届本科新生。王华东寄语预防医学专业本科新生要心怀大志,树立远大的理想,在公共卫生事业中找到热爱,将个人的追求与祖国的复兴有机结合起来。在大学五年学习中既要注重专业知识学习,又要培养创新思维,更要注重医学人文精神的培养,毕业后成为德智体美劳全面发展的高素质公共卫生人才。

王华东致辞

系主任马文军向新生们介绍了预防医学专业的基本情况。他指出公共卫生和预防医学在新冠疫情防控中发挥了重要作用,当前同学们学预防医学专业正逢其时。公共卫生与预防医学系师资力量雄厚,引进了大量的优秀人才,为本科教育提供了强有力的人才支撑。预防医学专业本科生培养将实行小班教学和导师制,力争经过五年能造就一批高素质、高层次全面发展的公共卫生人才,为健康中国建设做出贡献。

马文军讲话

见面会中,学院还安排了公共卫生与预防医学专业研究生代表谭子健发言并分享个人的经验与感悟。他鼓励预防医学本科“黄埔一期”的师弟师妹们要对自己所学的专业时刻保持热爱,并好好规划大学的五年时光,追求自身全面的发展。作为公卫学子,疫情当前,需要牢记使命,要有“舍我其谁”无私奉献的精神。

研究生代表发言

预防医学本科班班长张婷婷作为新生代表发言,她表示就读于暨南大学是自己始于高中的理想,并向大家分享了关于她的信仰:越努力越幸运!和众多新生一样,对成为一名预防医学专业的新生既感到兴奋也感到期待。她立志在大学的五年时光里,秉承暨南精神,努力奋斗,勤奋学习,实现自己在卫生事业上的远大理想。

本科生代表发言

随后,全体预防医学本科生进行了庄严的宣誓,承诺志愿献身医学热爱祖国,忠于人民恪守医德,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

本科新生宣誓

接下来,会议邀请了国家级教学名师王声湧教授为新生们讲授题为《公共卫生教育内容和任务》的第一课。王声湧指出,公共卫生以群体为研究对象,担负起国家生物安全和社会稳定的使命和责任。强调了在公共卫生本科教育过程中,“三基”和“三严”(基本理论、基本知识、基本技能以及严格要求、严密组织、严谨态度)的重要性。他提出,公共卫生是实践的学科,在五年的学习中,同学们需掌握卫生防疫、信息利用、自我学习等十项基本能力。并希望教师们在教学过程中要提高实践性课程的比重,重视现代信息技术的应用。最后以他从事公共卫生事业61年以来的经历,鼓励同学们要尽所能为国家和人民做贡献。

王声湧教授讲授第一课

本次见面会,新生与专业老师之间建立了联系,也让同学们初步了解了自己的专业,并认识到预防医学的对社会和国家的重要性。愿首届预防医学专业本科生们,珍惜时光,牢记初心,拼搏奋斗,在暨南园内实现自己的人生理想,为我国公共卫生事业贡献自己的青春力量。

新生签名留念