喜报:我院费嘉教授团队荣获 2022年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖技术发明奖二等奖

发布时间:2023-06-27 发布人:

近日,教育部颁发了高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖证书,暨南大学基础医学与公共卫生学院费嘉教授团队领衔完成的“基于系统生物学的中药活性成份关键技术及在中成药二次开发中应用”研究项目,荣获2022年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖——技术发明奖二等奖。

该项目完成单位:暨南大学

该项目主要完成人:费嘉 聂红 阴钊 孟兰贞 叶开和 陈利国

本项目由暨南大学基础医学与公共卫生学院费嘉教授团队、暨南大学药学院聂红教授团队、暨南大学中医学院陈利国教授团队通力合作共同完成。项目在系统生物学思想的指导下,分别对中药复方制剂、单味中药和主要活性成分三个层面进行系统分析和研究。本项目经过近20年的不懈努力,运用现代生物学技术在中药活性成份的分离方法、指纹图谱方法以及基于结构生物学的靶标鉴定和分子生物学的机制进行了探索与创新,并将这些技术应用于名优中药二次开发和产业化,包括对参芎葡萄糖注射液和抗妇炎胶囊的成分分析、质量提升和扩大适应症等方面。本课题取得多项自主知识产权,并在国际权威杂志发表多篇高水平的中医药相关科研论文,包括Phytomedicine(2023),Free Radic Biol Med(2023),Clin Cancer Res(2020),BMC Biology(2020),培养了二十余名硕士、博士和博士后优秀人才,产生了一定的经济效益和社会效益。课题组同仁共同的理念是:力求用世界听得懂的语言讲好中医药故事。