【主题教育】追忆峥嵘岁月 坚守初心使命——基础医学与公共卫生学院党委赴中共韶山市委党校开展理想信念专题培训

发布时间:2023-05-08 发布人:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,落实党中央决策部署和中央统战部及暨南大学党委关于开展主题教育的各项要求,基础医学与公共卫生学院党委认真统筹谋划,精心组织学习,创新教育形式,带领党员干部追寻伟人足迹、传承红色基因、接受精神洗礼,引领广大党员干部筑牢理想信念之基,在主题教育中感悟思想伟力,汲取奋进力量。5月5日至7日,学院领导班子成员、部分党支部书记、系、所、中心、教研室主任一行到中共韶山市委党校,参加“追忆峥嵘岁月 坚守初心使命”干部理想信念教育培训班。暨南大学医学部、粤港澳中枢神经再生研究院、实验动物管理中心相关领导应邀参加本次专题培训。

5月5日下午举行了开班仪式,仪式由基础医学与公共卫生学院党委副书记、院长王华东主持。中共韶山市委党校常务副校长谢葵芳、暨南大学医学部主任罗良平分别在开班仪式上致辞。基础医学与公共卫生学院党委书记陈剑作开班动员讲话。

在致辞中,谢葵芳重点介绍了毛泽东同志和韶山无数革命前辈经过长期的革命实践形成的“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的韶山精神。他引用习近平总书记2011年在韶山调研时的讲话:“革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。要把这些革命传统资源作为开展爱国主义和党性教育的生动教材。”寄语各位学员在培训班中能够做到学有所悟、学有所获、学有所成。

罗良平在致辞中表示,基础医学与公共卫生学院党委组织此次干部理想信念培训班,既是一次寻根之旅、红色之旅、更是传承之旅,铸魂之旅。我们到韶山学习伟人精神,就是寻找共产党人的初心使命,全体学员要从韶山这片火热的革命圣地中汲取精神力量,学出忠诚执着、至信至深的真信仰,学出知难而进、奋发有为的真担当,学出干事创业、推动发展的真本领,把学到的本领运用到实际工作中,推动暨南大学医学教育的新发展。

陈剑在讲话中指出,此次我们来到韶山“红色教育”基地,就是为了带领广大党员干部传承红色基因,赓续红色血脉,利用好实地实景的红色资源开展革命传统教育和爱国主义教育,扎实推进党史学习教育常态化长效化,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,增强开展主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,有力有效推动主题教育走深走实。他对此次培训提出了三点要求:一是要切实提高思想认识,充分认清、准确把握此次培训的目的和意义;要端正学习态度,坚持学习自觉,严格遵守培训纪律,提升党性修养。二是要注重党性锤炼与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,坚定理想信念,善于运用党的创新理论学习成果来武装头脑。三是要紧紧围绕主题教育的根本任务,全面把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,着力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,以主题教育实实在在的成效推动学院各项事业高质量发展。

为进一步深入学习领会党的二十大精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、重大意义和实践要求,开班仪式结束后,本次培训特邀湖南省委党校马克思主义学院副院长王芝华教授作题为“谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章”专题辅导报告。报告结合实际与详实例证,全面系统、重点突出、深入浅出地为大家解读了党的二十大精神。

5月6日上午,全体学员来到毛泽东铜像广场敬献花篮,瞻仰伟人风采,重温入党誓词。

本次培训班,采取了专题教学、情景教学、现场教学、微党课相结合的方式进行。学员们深入毛泽东同志故居、纪念馆、中共韶山特别支部历史陈列馆、刘少奇同志故居、纪念馆等地开展现场教学,学习了《孩儿立志出乡关》《与人民同呼吸共命运》《勤于学习,实事求是》等主题内容并现场聆听了一堂《重温红色家书、传承为民初心》微党课。

理想信念是中国共产党人的政治灵魂和精神支柱。通过瞻仰老一辈无产阶级革命家当年生活和战斗过的地方,重走他们走过的历程,缅怀他们的丰功伟绩,深刻领悟“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命精神,使得学员们理想信念更加坚定。大家都带着感情在学,带着责任在学,带着使命在学,纷纷表示要将本次学习成效内化为科学的理论素养、忠诚的政治品格和强大的理想信念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;外化为理论学习的热情、干事创业的激情和为民服务的感情,认真学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬伟大建党精神,赓续红色革命血脉,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动诠释忠诚使命担当。