基础医学与公共卫生学院领导班子召开主题教育专题民主生活会

发布时间:2023-08-31 发布人:

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展走深走实,贯彻落实学校党委相关工作要求,8月31日上午,基础医学与公共卫生学院党委召开领导班子主题教育专题民主生活会。学院党委高度重视、严肃对待并充分准备了本次专题民主生活会,全面梳理了主题教育学习成果和调查研究所发现的问题,结合上一年度民主生活会查摆出的问题检视不足,提出了相关整改方案,并进一步明确了学院发展的前进方向。会议由学院党委书记陈剑主持,学院领导班子成员王华东、李秀玉、陈国兵、范骏参加会议。会议围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,准确把握“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”主要内容,通报了本次主题教育完成情况、调查研究情况、产生症结的原因及整改措施落实情况。陈剑代表领导班子做班子对照检查,全面梳理查摆问题,深挖学院发展问题症结,通过进行党性分析,找到了问题的思想根源,有针对性地对领导班子在党的建设和办学治院等方面工作提出了改进举措。随后,领导班子成员逐项对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求进行党性分析,结合分管业务深入剖析反面案例,严肃开展批评与自我批评。通过开诚布公揭短亮丑,直截了当直抒己见,领导班子成员政治觉悟进一步增强,思想觉悟进一步统一。会议强调,学院领导班子要着力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的常态化和长效化,要持续巩固、深化主题教育学习成果,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法论,使理论学习和业务发展有机融合。

会议指出,领导班子首先要坚定政治方向,理解科学体系核心要义,从而提升政治判断力、领悟力和执行力;其次要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想,悟规律、明方向、学方法、增智慧,坚持实践实干,将理论应用于实际工作中持续推进学院学科建设高质量发展;再者要坚持人民至上,树牢以师生为中心的思想,强化服务师生的意识,深入群众,深入基层,聚焦解决群众急难愁盼问题;最后要始终坚持自我革命精神,推动全面从严治党,严格落实好政治责任。