凝聚青年力量 合力防控艾滋|公共卫生与预防医学系党支部在行动

发布时间:2024-04-17 发布人:学院办公室

艾滋病是全球性的公共卫生问题和社会问题,高校学生是受艾滋病威胁的重要群体,更是预防与控制艾滋病的主力军。为积极响应党和国家关于加强新时代高校预防艾滋病教育工作的相关要求,宣传和普及艾滋病防控知识,助力健康校园建设,基础医学与公共卫生学院公共卫生与预防医学系党支部依托《艾滋病防治教育》课程,结合第36个“世界艾滋病日”,组织开展丰富的宣传活动,营造出师生广泛参与防艾的浓厚氛围,取得了良好的社会效果。

聚焦主阵地 课程改革焕发大能量

《艾滋病防治教育》是公共卫生与预防医学系教师党员董晓梅领衔开设的一门公选课,主要面向大一新生。为了提升教学效果,同时促进课堂教学目的在传授知识的基础上向培养学生核心素质能力转型,课程用小组宣传实践代替传统的笔试、论文考核。200余名学生被分成40个课堂小组,通过自主学习、合作探究、交流研讨,让学生从知识的被动接收者变为主动获取者;通过宣传效果考核,让学生充分挖掘宣传手段,运用公众号发布、校园摆摊、健康咨询、线下科普等方式,将防艾知识普及给更多人群,不仅培养了医学生的社会责任感与担当,也动员更多青年力量投入艾滋病防控工作中。

宣讲出校园 拓展社会实践新形式

以进一步扩大防艾知识宣传覆盖面和培养知识应用能力为目标,公共卫生与预防医学系党支部组织师生宣讲团,带领课堂小组成员走出课堂,走入社区,走入中小学和职业院校,开展青春同伴教育。宣讲团先后举办了暨南大学附属中学大课间防艾讲堂、暨南大学珠海校区文化产业管理专业健康教育主题班会、东莞东华高级中学防艾主题班会、青海省文化艺术职业学校线上微课等活动,累计覆盖近500人,利用同龄人讲师的魅力,在轻松愉快的氛围中普及性与生殖健康、艾滋病预防及青春期恋爱观等知识。

有的小组运用短视频与情景剧进行创作,话剧《都是不检惹的祸》探讨了同性传播、校园歧视等话题,诙谐的剧情、生动的表演、专业性的思考令作品受邀登上广东科学技术职业学院和广州市旅游商务职业学校的论坛舞台;原创动画视频“一个HIV的故事”,从文身感染引入,借由医生之口科普艾滋病的传播途径与预防办法,在微信视频号、B站、抖音平台累计浏览7000余次,点赞转发近千次。

新时代的医疗卫生事业发展正经历“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,而普及健康知识、提升全民健康素养水平,是提高全民健康水平最根本、最有效的措施之一。公共卫生与预防医学系党支部将始终贯彻价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育理念,立足课程改革,发挥专业特长,持续推进“青春防艾”党建品牌,将党建工作与业务工作深度融合,为建设健康校园贡献力量。