医学与艺术碰撞,医卫学子妙笔描摹生命之美——暨南大学第三届医学生“数字人杯”基础医学绘图大赛圆满落幕

发布时间:2024-05-30 发布人:学院办公室

5月30日下午,由基础医学与公共卫生学院主办、形态学实验教学中心承办、山东数字人科技股份有限公司协办的暨南大学第三届医学生“数字人杯”基础医学绘图大赛颁奖仪式在医学院大楼一楼中庭举行。学院院长陈国兵,党委书记李秀玉,副院长范骏,党委副书记郑凡强,副院长王广,办公室主任白剑以及相关系、所、中心主任,指导老师和山东数字人科技股份有限公司华南地区总监潘晓峰出席活动。颁奖仪式由形态学实验教学中心主任黄华梅主持。

陈国兵为颁奖仪式致辞。他指出,医学绘图大赛的举办旨在巩固医学生的专业知识和技能,提升医学生的欣赏水平、思维能力和创新能力,深刻领悟医学之美。医学绘图既是至关重要的医学教育手段,能直观生动地展现人体结构、功能与疾病变化,使医学知识更容易被理解与记忆,更有助于研究者准确记录与分析实验结果,从而推动医学科学研究进步。

大赛自今年3月初启动,通过广泛的宣传动员与征集,收到来自全校多个年级、专业约九百份参赛作品,分为原创组、临摹组两个组别。这些作品涵盖人体解剖学、组织学与胚胎学、病理学、医学微生物学与免疫学以及病原生物学等学科知识,充分体现出新时代医学青年对生命的敬畏、对医学的诠释和对美的追求。大赛秉持“公开、公平、公正、择优、诚信”的原则,经过专家对作品的科学性、规范性、综合性、创新性等多方面评判,最终评选出特等奖10名、一等奖20名、二等奖30名。特等奖作品的指导老师获优秀指导教师奖。

李秀玉对获奖的同学、老师表示祝贺,对组织和参与比赛的所有师生和工作人员表示感谢,是他们的热爱与坚持呈现了一场精彩的比拼,赋予绘图作品蓬勃的生命力和感染力。她希望同学们能够总结参赛经验,继续提高专业学习的热情,精进绘画技巧与创作能力,持续探索生命科学的奥秘,为祖国医药卫生事业的发展贡献力量。

本次大赛的优秀作品将在医学院一楼中庭持续展出,欢迎老师、同学们前往参观。

原创组优秀作品:

临摹组优秀作品:

自2022年起,绘图大赛已连续举办三年,影响力和关注度不断提升,在推动医学生美育教育、提升学生创新思维方面取得良好成效。以下是参赛同学的获奖感言:

参与医学生绘图大赛对我而言是一次独特而深刻的体验。第一次参赛时,我带着对医学的好奇和对艺术的热爱,尝试将所学知识融入我的作品。我绘制了一幅描绘细胞的图画,试图通过艺术的手法展现生命的奥秘。在这个过程中,我深切地感受到了医学与艺术的紧密联系,原来医学不仅仅是冷冰冰的理论与技术,它同样包含着对生命的敬畏和对美的追求。

随着参赛次数的增加,我逐渐发现,每一次创作都是对自我认知和专业认知的提升。我的作品不再仅仅是对医学知识的简单呈现,而是融入了更多的人文关怀和情感表达。

回顾这些参赛经历,我深感收获良多。我不仅提升了自己的绘画技巧,也加深了对医学的理解。更重要的是,我学会了如何将医学知识与人文关怀相结合,以更加全面和深入的方式去理解和表达生命。

——林心瑜 口腔医学院 2022级口腔医学

在这次比赛中,通过自己绘图以及观赏其他同学的作品,我真切地感悟到:医学是美的,它不只是教科书上一个个单调乏味的知识点,而是丰富多彩的、形态多样的、富有情感的、注入灵魂的。而这一切的前提,在于我们医学生能真正懂得并理解医学知识,并用自己的方式让其跃然纸上。我们热爱医学,倾注情感增添其色彩;我们开动脑筋,拓展思维勾勒其翅膀。在此过程中,我不仅加深了对医学知识的理解,还打破思维壁垒创新地诠释医学知识,更加深了对生命的感悟。感谢学院举办这次活动,让我学以致用的同时放松身心,用天马行空的想象丰富医学学习生活。

——曾好 基础医学与公共卫生学院 2023级临床医学

“医学是一门科学,也是一门艺术”。教科书里的插图、器官三维图像的重建、外科手术解剖绘图……绘图与医学的关系可见一斑。绘图比赛的举办,也让我看到艺术之于医学的更多可能性。这场艺术与医学的碰撞,不仅能让我们在绘画中更加熟悉人体结构,感受医学的魅力,同时也能赋予其深刻的人文关怀,给人以直击灵魂的震撼,让我们在科学理性与艺术感性的交织中不断探索生命、健康与美的奥义。

——伍玮玥 基础医学与公共卫生学院 2021级临床医学

作为一名对艺术感兴趣的医学生,我非常享受这种将医学与绘画结合的方式,在体会绘画乐趣的同时感受医学和生命的美。绘图让我对理论知识从生疏到熟练将其在画纸上勾勒,教会我从细微之处寻找美、在复杂之中发现秩序,用画笔诠释科学、致敬生命。

——张彤 口腔医学院 2022级口腔医学

感谢“数字人杯”基础医学绘图大赛这个平台,让我得到一个续约童年梦想的机会,也让我的作品被认可。通过参加比赛,我深感医学与艺术结合之美,它不仅能够提升我医学绘画技能、深化医学知识理解,还能拓展医学领域应用前景,让我更坚定地追求艺术与医学的融合。

——梁雅静 口腔医学院 2022级口腔医学