我院举办《医学机能学实验》整合课程建设研讨会

发布时间:2024-05-22 发布人:学院办公室

5月22日下午,《医学机能学实验》整合课程建设研讨会在医学院大楼744会议室顺利召开。学院院长陈国兵、副院长王广、办公室主任白剑,医学实验教学中心主任洪健、学科建设与发展中心主任王一阳、机能学实验教学中心主任王跃春、病理生理学系主任魏伟、药理学系主任张玉波、生理学系主任林嵩及肖飞、吕秀秀、廖薮祺等13位教师代表参加此次会议。会议由王华东教授主持。

王华东首先介绍了《医学机能学实验》整合课程建设的背景和必要性。随着医学教育的不断发展,医学教育亟待更加高效、系统的教学模式,医学机能学实验课程正是这一变革的产物。它将教学模式由传统的以学科为中心转向以器官和系统为中心。同时,机能学实验以多学科、融合式的综合实验为主要内容,配合创新性的实验与病例讨论,旨在培养学生的创新思维和实践能力。这种教学模式有助于提高学生的综合素质,培养具有创造性思维的高素质医学人才,成为医学本科教学评估和专业认证的考察重点,也是实验教学改革的大势所趋。

王跃春从整合课程建设的紧迫性、可行性入手作了报告。她用统计数据对机能学实验教学中心目前承担的三门实验课程进行分析,指出存在三系实验重复交叉、综合性实验和创新性实验比例不足等问题,在参考其他医学院校经验和做法的基础上,提出初步改革方案。她强调,机能学实验教学中心近期工作重点是编写并出版与整合课程配套的新形态教材,争取建设人体机能实验室,以支撑整合课程建设的顺利开展。

王广肯定了机能学实验教学中心近年在人员引进、设备更新、三系固定资产及实验空间整合方面所取得的成果,希望课程建设和实验项目试运行能与人才培养方案修订工作相结合,以实现教学效果和人才培养质量双提升。随后,与会人员从各自的教学和管理经验与实际出发,纷纷对整合课程的建设提出具体建议,王跃春强调了建设人体机能实验室的必要性,期望通过人体机能馆的打造,为暨南医学教育、科普与人文教育提供更多平台。

最后,陈国兵进行总结。他充分肯定了此次研讨会召开的意义,对机能学课程整合提出具体要求,希望在2026年要落实《医学机能学实验》作为一门独立课程所必备的教学大纲、课程设置方案、教案和相关教学资源,并编写、出版配套实验教材,进一步完善实验教学设备,利用人工智能技术促进虚拟仿真实验项目建设,在“新医科”背景下寻求更多跨专业、跨学科、跨领域的深度合作机会,构建顺应时代要求、多学科融合发展的创新人才培养体系。

此次会议的成功举办标志着学院《医学机能学实验》整合课程建设工作正式启动,这将有力促进机能学实验教学中心的发展,推动学院实验教学质量整体提升,培养更多高素质的医学人才。