探索茶文化:内心宁静与深思的旅程——我院工会举办教职工茶艺交流活动

发布时间:2024-06-13 发布人:学院办公室

为了弘扬中国传统文化,丰富教工课余生活, 2024年6月13日,基础医学与公共卫生学院工会举办了一场别开生面的茶艺交流活动。本次活动由学院工会主办、女工委承办,学院党委书记、工会主席李秀玉,院长陈国兵携学院领导班子全体成员和30多位教职工参加了本次活动。活动由女工委主任徐颖主持。

活动伊始,李秀玉发表讲话。她表示,希望通过此次茶艺活动,不仅为学院教职工带来一场丰富的文化体验,更希望教师们能够深入理解并尊重中国茶文化,将茶道的宁静与深思融入日常工作和生活中,寻求身心的和谐与平衡。

现场茶香四溢,气氛温馨而热烈。教师们围坐一堂,共同品茗论道,探讨中华茶文化的深厚底蕴。专业的茶艺师现场展示精湛茶艺,从选茶、择水、泡茶到品茶,每一步都讲解得生动形象、细致入微。在茶艺师的指导下,大家动手体验了西湖龙井和碧螺春的冲泡过程,并细细品味了这两种名茶的独特风味。碧螺春的清香柔和与西湖龙井的茶香嫩味,让老师们感受到茶文化的独特魅力。

活动最后,陈国兵院长进行了总结发言。他强调,茶不仅是一种饮品,更是中华文化的重要组成部分,代表着中国人的礼仪、精神和生活方式。在快节奏的现代社会中,茶艺不仅是一种技艺的传承,更是一种对内心世界的关怀和抚慰。通过品茶,我们可以在紧张的教学科研之余,找到一片宁静的天地,体验生活的美好与深刻。

暨南茶香远,医卫久流传。此次茶艺交流活动不仅让教师们领略了传统文化的魅力,提升了文化素养,更在轻松愉快的氛围中加深了彼此之间的了解与感情,增强了团队的凝聚力和向心力。老师们纷纷表示,希望学院工会能举办更多类似的文化活动,让他们有更多机会参与其中,感受传统文化的博大精深。

未来,学院工会将继续秉承弘扬传统文化、丰富教师文化生活的宗旨,不断创新活动形式和内容,为学院教职工提供更多学习交流的平台,推动学院文化建设不断向前发展。