把握时代脉搏 主动担当作为|基础医学与公共卫生学院党委书记李秀玉讲授秋季学期第一堂思政课

发布时间:2024-09-18 发布人:

在全校上下深入学习贯彻党的二十届三中全会精神之际,9月9日,基础医学与公共卫生学院党委书记李秀玉以《把握时代脉搏 主动担当作为》为题,为学院378名2024级新生讲授了一堂思想深刻、理论扎实且贴近青年实际的思政课,激发了同学们的爱国热情和奋斗精神。

李秀玉首先带领同学们共同回顾了改革开放以来历次三中全会的主题报告,特别强调了自党的十一届三中全会以来,“三中全会”便与“改革”这个重要主题紧紧相连。李秀玉指出,改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,党的十八届三中全会提出全面深化改革,开创了我国改革开放全新局面。党的二十届三中全会的召开,展现了党中央进一步全面深化改革的坚定决心,成为中国改革开放又一座彪炳史册的里程碑,具有重大政治意义、理论意义和实践意义。

结合青年学生特点以及医学专业特色,李秀玉重点解读了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)中关于“构建支持全面创新体制机制”以及“健全保障和改善民生制度体系”的内容。李秀玉强调,党的二十届三中全会科学谋划了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的总体部署,这些决策部署是未来一段时期全党全国人民实现中国式现代化的行动指南,彰显了党中央坚定不移推进改革开放的决心和智慧。

而作为新时代的青年学生,应如何贯彻落实好全会精神呢?李秀玉表示,青年是全面深化改革的见证者和受益者,也必将是进一步全面深化改革的参与者和贡献者,历史赋予青年际遇和机缘,也赋予青年使命和责任。她勉励同学们,“青年强,则国家强”,广大青年学子要坚定理想信念、锤炼过硬本领,勇于担当、敢于创新、矢志奋斗,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

现场气氛热烈,同学们反响强烈,纷纷表示将以此次学习为契机,深入学习党的二十届三中全会精神,树立远大理想、练就过硬本领,不负韶华,不负时代,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。