新时代医学生的挑战 ——记基础医学院本科生思想政治理论课

发布时间:2018-04-04 发布人:学院办公室

为了更好地学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生群体树立正确的价值观,树立暨南好形象,宣扬暨南好声音。3月30日下午1点,基础医学院党委书记陈剑在医学大楼301会议室为我院临床医学系2016、2017级近300位本科学生上了题为“新时代 医学生的挑战”的思想政治理论课。

课程围绕着十九大报告中“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”和“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的全新论断展开。陈剑从进入新时代的依据、新时代的本质内涵、新时代的意义、我国社会主要矛盾表述的变化、修改主要矛盾论断的依据等方面对新时代进行了全面介绍,使大家对新时代有了整体了解。

接着,陈剑将中国共产党暨南大学第十次代表大会主题报告中“构建‘价值塑造、能力培养和知识传授’三位一体的教育模式”的要求与医学教育、自身经历相结合,号召学生们牢固树立社会主义核心价值观,在医学研究中主动将个人价值与国家战略相统一,发扬创新精神,在医学实践中发扬医学人文精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

在上课过程中,虽然学生众多,连过道里都坐满了人,但301会议室秩序井然,不少同学边听边做笔记,本次思想政治理论课为我院本科学生如何在新时代中国特色社会主义背景下实现个人价值指明了方向。