18暨医迎新 | 又一束照亮新生们医学之路的光

发布时间:2018-09-19 发布人:学院办公室

“医学的事业是生命的事业,它需要巨大时间的投入,需要精诚到乃至于克己的决心,所以并不是所有人都适合这一条路。”

对于临床医学的新生来说,尽早决定是否走上学医之路至关重要。今日为我院新生参加新生训练营的第五天,为了让新同学们对学医、行医之路有更全面的认识,晚上七点,我院新生在教学楼218室倾听了基础医学院血液病研究所李扬秋教授的演讲“我的医教研之路”。与会嘉宾还有基础医学院党委副书记孟宪军、基础医学院辅导员老师罗超华、苏思思老师。

一开始,李扬秋先询问了同学们选择暨大的动机,同学们的回答不尽相同,有的按成绩相中暨大,有的因为暨大是心之所向,这些令同是暨大毕业的李扬秋颇有同感,她提到暨大的好伙食、无军训也是自己选择它的理由,觉得母校充满多元文化和浪漫气息。

简单介绍求学之路后,李扬秋告诉同学们,掌握好本科知识,不仅能支撑自己投入到临床工作,只要慢慢培养兴趣,投入到制药、研发领域中也是可以的,要牢记自己的机会、收获与付出成正比,研究生阶段尤是如此。李扬秋提醒新生们,如果大家习惯以“我想做”“我想研究”为开始去计划工作,那么可以尝试搞科研,而习惯于有什么做什么的同学,那么临床工作会比较适合自己;医学工作者常常是自由工作的,不论如何,想做好就有挑战,这些都需要大家在工作中摸索。

随后,李扬秋介绍了自己的兴趣——血液肿瘤、白血病和淋巴瘤研究。她提到肿瘤病人的病因充满未知,自1987年便不断试图攻破各种问题,至今许多症状已经找到可行方案,她感到很欣慰,而对于机制复杂的血细胞,为了研究特异抗白血病治疗模式,往往要重复分析调整疗法才能找到最优解,李扬秋深切希望自己的成果都能成为人类福祉。多年的研究工作让李扬秋意识到让学识发扬需要国际交流,只有踏实出成绩,才能吸引关注与交际,学术才能得到认可与发展。李扬秋还谈到了自己接下来的大目标——白血病精准免疫治疗研究!她希望未来不同的白血病都能有良方妙法,让白血病不再可怕。

接下来李扬秋回忆起当导师的点点滴滴。她介绍了自己的几个得意门生,看着这些自学自立、和自己一样奔赴各地讨论学术的学生们,李扬秋也深感当今医学生的努力自强,她表示如今的许多学生,不论是正攻读研究生的,还是刚进实验室的大二同学们,都可以自己学会各种技能,显得独立自觉、心无旁骛。李扬秋呼吁新生们应当积极投入到科研学习中,这不仅是对国家的贡献,对于自己的学习也有相辅相成的作用,这些在她的学生身上随处可见。

李扬秋相信,只要自己有志向,未来尽可往更高更远处去,各种资助在将来都会逐渐完善;当然,如果确认自己并不向往学医,转专业对自己和老师都是妥善的选择,毕竟兴趣是成功的动力,能以各种方式读更多书最为珍贵。演讲接近尾声,李扬秋祝愿新同学们未来能够走向成功、远走高飞。

随后的互动提问环节中,一位新生表示了对未来难以同时投入到临床与科研的焦虑。李扬秋安慰道,只要自己能够坚持、有精力,许多的实习医生都是白天上班、晚上做实验到深夜的,虽然如此的生活会少了几分浪漫与闲趣,但活力与兴趣是能够支撑起一切的。

最后孟宪军进行了总结。孟宪军总结了整场演讲内容的两个重点:首先,不仅是李扬秋,许多导师和其他临床团队都在培养研究生和本科生,这是暨大临床教育的特色。对于本科生,不论是否能推免考研,提前接触科研都是好事。孟宪军指出,我校研究生能提前发表高级论文,这种巨大的优势和优越性与临床科研环境紧密相关,科研经历是令人终生受益的,每一位本科生都要尽早去接触科研团队和科研。其次,孟宪军指出虽然大部分老师不愿提及转专业,但医学生决定在医学之路上的去留总是重要的,演讲开始即问大家的动机便出于此意;不少人会认为“来则安之”,但不妨把握选择的机会,在第一年好好学习,进退与否都有话语权。

医学之路啊,走过的人定都有许多的感慨,希望新同学们能够把握好兴趣与志向,把握好机遇和挑战。如果你们留下了,谢谢你们的坚持,等待你们的,会是一个巨大的舞台。