提升政治理论水平,规范党的基层组织建设——基础医学院党委召开党支部书记政治理论和党建技能培训会

发布时间:2019-10-24 发布人:李杲

为贯彻落实广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年),确保2018年“规范化建设”在基础医学院党委落地,1011日下午,学院党委在医学院大楼530会议室召开了党支部书记政治理论和党建技能培训会,学院党委书记陈剑、副书记孟宪军、各党支部书记,以及学院党委相关党务工作者出席了本次会议。

会议现场

会上,陈剑代表学院党委做工作部署。陈剑指出,党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元,从党中央到广东省委再到学校党委的各项精神和工作的落地实际上是在党支部的落地,根据上级精神,学院党委在意识形态工作、民主集中制、保密工作、师德师风工作、网络和宣传工作等方面出台了一系列制度。陈剑要求各党支部认真学习各项制度,充分领会文件精神,将双周四固定为政治理论学习和党支部活动时间,将“三会一课”落到实处。陈剑通报了学院党委会关于成立学生党总支和研究生第一、第二党支部的决议及学院党委委员联系党支部的分工,陈剑强调,党支部书记“双带头人工程”和发展“双高”教职工入党是学院党委今后的重要任务,党支部书记要和相应的联系支部党委委员一道,促进这两项任务的推进和完成。陈剑指出,根据《2018年暨南大学纪律教育学习月活动实施方案》精神,9月和10月是我校2018年纪律教育学习月,陈剑要求各党支部要认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》和“八项规定”,召开民主生活会,开展批评与自我批评,杜绝违反党纪国法的事情发生。

陈剑代表学院党委做工作部署

孟宪军对习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和教育部部长陈宝生在光明日报上发表的文章进行了解读。习近平总书记强调培养什么人,是教育的根本任务,我们教育的根本任务是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;坚持党对教育事业的全面领导,首先是思想政治领导,必须坚持马克思主义的指导地位。陈宝生部长指出在学习习近平总书记重要讲话时要深刻理解和把握“九个坚持”,要形成体系学、带着问题学、掌握方法学。之后,集体学习了《暨南大学教师党支部组织力提升工程实施方案》,孟宪军指出,围绕学校教师党支部组织力提升目标,大力开展“五力提升行动”,分别是结构力提升、领导力提升、内驱力提升、凝聚力提升、创新力提升,该方案为今后教师党支部党建工作的做实做细提供了时间表和路线图。

孟宪军解读政治理论学习材料

会议还进行了党支部书记党务工作培训。学院党务秘书李杲对党员发展流程、“三会一课”组织制度、出境党员管理、不合格党员处置、党费使用等方面的工作和这其中的常见问题进行了说明。

本次会议的召开提升了党支部书记的政治理论水平和党建工作能力,促进了学院党委的规范化建设。