PAR计划|学习能力提升计划之临床技能专题强化培训(四)

发布时间:2022-01-25 发布人:

随着经济的发展,社会的进步,人们的健康意识明显提高。各种急危重症、意外伤害时有发生,威胁着人们的生命和健康,意外伤害已成为危害人类健康的全球性公共卫生问题。掌握院前急救知识对降低突发事件和灾难发生时的伤残率,提高患者生存质量起到重要作用。而作为医学生的我们,除了自身要掌握该知识外,未来还应承担起普及推广的责任。2021年11月20日,第四次专题强化培训为院前急救基本技术,由暨南大学附属第一医院急诊科鲁凡医生带教。

上午第一部分的理论授课,鲁凡老师先是以亲身经历告知我们掌握急救的重要性,分别讲述了院内急救和院前急救的目的和意义。随后,讲解了判断是否进行院前急救的指标和院前急救的特点。老师着重强调是否掌握“黄金8分钟”对患者预后的影响。在讲述理论知识的过程中,鲁凡老师多次引用自身经历或新闻热点一一举例,将理论和实践相结合,也让我们知道了由于院前急救传媒性的特点,保持医护一致性的重要性。

【鲁凡老师结合亲身经历讲解掌握急救的重要性】

接着,鲁凡老师让高年级学生进行院前急救的实践操作,并根据学生的操作进行一对一指导教学。教学过程中,老师运用医院临床技能中心的教学道具进行了面罩给氧、气管插管的操作展示,并让学生各自进行练习。在练习过程中,老师会分别根据学生们的操作进行指导,讲述操作细节,让学生能更专业、熟练的掌握操作技术。

【鲁凡老师对学生操作进行指导】

【学生根据教学各自联系气管插管和面罩给氧技术】

下午的课程中,鲁凡老师介绍了止血、包扎、搬运三部分的内容。

止血部分,介绍的方法有:压迫止血法、指压动脉止血法(例如上肢出血压迫肱动脉、手指出血按压手指两侧、手部出血按压桡动脉和尺动脉、下肢出现压迫股动脉等)、加压包扎止血法、填塞止血法(运用无菌纱布填塞)、止血带止血法(只适用于四肢大出血)等。讲解后老师亲自示范每一种止血方法的操作,帮助同学们巩固知识。

【鲁凡老师演示指压动脉止血法】

包扎部分,老师介绍了不同情况下、不同部位的操作方法,例如:头部有异物的包扎,首先要将三角巾卷起成一个圈包住异物,再用三角巾固定;手部骨折时,用三角巾环绕前臂,并绕过肩,起到悬吊前臂的作用;将三角巾卷起还能作为“绳子”,包住木板后可固定骨折处。

【鲁凡老师演示如何用三角巾包扎头部伤口】

搬运部分,老师介绍了遇到脊柱损伤患者时,脊柱板、颈拖的使用方式,以及患者的固定及搬运技巧。并在其中介绍了搬运前需要做到“快速查体”流程。最后,同学们三人一组练习快速查体以及脊柱板、颈拖的使用。

【鲁凡老师示范在面对脊柱损伤的患者时应该如何快速查体】

【鲁凡老师示范如何正确使用颈托】

通过老师的点评,会发现同学们在操作过程中常常遗漏小细节,细节决定成败,能够注意到这些细节,才是成为一位好医生的关键!

【在老师的指导下,同学们组团练习患者的固定和搬运技巧】

学生心得分享——

香港学生彭君婷

在第四次强化培训——院前急救的教学中,上午除了常规的院前急救的医学方面的知识,还了解了院前急救社会性的一面;也加强了之前CPR、面罩给氧和气管插管操作技术的熟练度与专业性。下午止血包扎法的教学和利用脊柱板搬运伤者的操作是之前很难接触到的操作教学,但这些操作在意外事故的院前急救中应用率高,因此这次的教学能掌握这两项技术让我十分高兴。并且,老师对每组脊柱板搬运患者的操作进行了点评,指出了每组操作中的错误点和忽视的操作细节,加深了脊柱板的操作的印象,避免出现同样的错误,使我受益匪浅。

台湾学生郭品濬

老师通过自身在急诊科的经验来讲解急诊的原则及注意事项,让那些简单的文字变成了一幕幕真实的场景在眼前呈现,很难想像在面对那些令人触目惊心的场景时,急诊科医生们还能冷静判断现场状况,并为患者做出及时、适当的医疗处理,这得有多强大的心理素质呀!这一次的培训对我来说有很多知识和技能上收获,希望能通过未来的学习充分掌握这些知识,并能用这些知识拯救那些需要帮助的生命。

澳门学生杜爱卿

本次PAR的专题培训为院前急救的基本技术。关于院前急救的理论内容并不陌生,而每一次的学习,更是加深了我对理论知识的巩固理解。短暂的一天课程,也是收货满满。鲁老师上午的理论教学,强调了在危急关头,胸有成竹冷静处理,在休克早期挽救患者生命,维持生命体征的重要性,关键在于如何争分夺秒利用黄金4分钟的BLS稳定病情。下午的实践,老师亦耐心地指导各个操作的细节与要点,答疑解惑,特别是对伤者的急救搬运,也让我重拾不熟练的操作技能。求医之路任重道远,每一次的学习积累都将是莫大财富,现阶段唯有不断巩固知识,加强实践操作,才能真正在未来的临床道路有用武之地!

内招学生王程

院前急救是医护人员在职业生涯中遇到最棘手的问题,如何在危急关头保持头脑冷静并及时采取有效适当的处理措施是每一位医护人员都要面对的挑战。本次PAR临床技能培训弥补了我对急救技能方面的空缺,同时让我对拥有强大心理素质的急诊医生产生由衷的敬佩。