【学习二十大 医卫在行动】踔厉奋发,勇毅前行——基础医学与公共卫生学院党委举办学习宣传贯彻党的二十大精神主题党日活动暨医卫学习论坛

发布时间:2022-11-23 发布人:

根据中共中央、中央统战部、教育部、广东省委和广东省委教育工委和学校党委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的部署要求,1122日上午,由基础医学与公共卫生学院党委主办,学院教工党总支承办的“踔厉奋发,勇毅前行”——学习宣传贯彻党的二十大精神主题党日活动暨医卫学习论坛第一期在医学院大楼530会议室线上线下同步进行。学院党委委员、办公室主任出席活动,机关党支部、人体解剖学系党支部、医学生物化学与分子生物学系党支部、微生物与免疫学系、药理学系、病原微生物学系联合党支部、中心实验室、血液、眼科联合党支部部分党员线下参加本次学习,因故不能出席现场活动的党员在线同步进行学习。学习活动由学院党委委员、教工党总支书记吴秀丽主持。

活动首先进行了第一议题的学习,集体观看《中央宣讲团在各地宣讲党的二十大精神》的视频。随后,学院党委书记陈剑对学习宣传贯彻党的二十大精神做了动员部署。陈剑指出,各级党组织要统筹安排,全面部署,严格按照学校关于《学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》的部署与要求,制定本单位的工作方案,牢牢把握正确导向,着力提升实际效果。全党同志一定要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,提高政治站位,将学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。全面准确学习领会党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。切实抓好党的二十大精神的学习宣传贯彻工作,重点推进各项学习任务,确保全覆盖、出实效、促发展。加强组织领导,落实主体责任,确保党的二十大精神的学习贯彻工作落到实处、结出丰硕成果。

本次医卫学习论坛中,学院党委委员、副院长范骏做了关于学习党的二十大报告的主题分享。范骏带领大家系统地学习了二十大报告的内容,重点讲解了二十大报告中所提及的一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求。习近平总书记的报告,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。从高校教师的视角,范骏重点阐述了对党的二十大报告中关于教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑这一重要论断的理解。他提到,全党同志要深入领会党的创新理论的道理学理哲理,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然。

学院党委委员、副院长陈国兵以微党课的形式领学了《中国共产党章程(修正案)》的内容,全面系统讲解了党章修改的历史脉络、党章修改的重要意义、党章修改的重要内容和党章修改的三十要点。重点阐述了二十大党章修正案的重大意义和重要内容。陈国兵提到,党章的修订,顺应党心、民心,符合时代要求,深刻体现了党的理论创新、实践创新和制度创新成果,彰显了中国共产党人守正创新、与时俱进的创造精神,为全党统一思想、统一意志、统一行动提供了行为规范和根本遵循。他号召学院全体党员必须认真学习党章,严格遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,切实把党章各项规定要求落实到行动上、体现在工作中,切实维护好党章的严肃性和权威性,为全面建成社会主义现代化强国而团结奋斗。

为教育引导全体党员原原本本学习研读党的二十大报告,认真领悟党的二十大提出的新观点、新论断、新思想,作出的新战略、新部署、新要求。本次主题党日活动积极创新形式,举办了“一人一语话心得”活动,参与党员通过使用心得记录卡分享个人学习体会,记录分享党的二十大报告中令人印象深刻的词句,互相学习交流。党员们纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、砥砺奋斗,要敢于斗争、善于斗争,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把学习贯彻党的二十大精神的具体成效转化为工作实效,为党育人、为国育才,为服务党和国家统一战线工作大局和建设教育强国贡献智慧力量。

为巩固学习效果,本次主题党日活动还设置了“火眼金睛读报告”环节,通过以赛促学,推动党的二十大精神入脑入心。与会党员积极参与,现场气氛热烈。

最后,学院党委委员、院长王华东就本次主题党日活动暨医卫学习论坛做了总结。他表示,此次活动内容丰富,形式新颖,有效地推进了深入学习宣传贯彻党的二十大精神。王华东指出,学习领会党的二十大精神,必须坚持全面准确,全面系统学、深入思考学、结合实际学,带着信念、感情、忠诚、使命学,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。要原原本本学习研读党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,全面准确领会党的二十大主题,切实做到“五个牢牢把握”。广大党员要在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,做到心往一处想、劲往一处使,撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。