专注中国高发食管癌,我院张灏教授合作研究项目获河南省科技进步一等奖

发布时间:2023-04-07 发布人:

食管癌作为病情凶险的恶性消化道肿瘤,其发病率在全球恶性肿瘤中排第7位,死亡率排第6位。我国是食管癌的高发国家。食管癌的准确病因目前尚不完全清楚,导致其诊断及治疗进展相对滞后。临床上主要治疗手段还是以手术和放化疗为主,缺乏相应的靶向治疗,也没有合适的标志物和手段进行筛查和早诊,患者的5年生存率不足20%。

我院张灏教授团队长期以来一直专注食管癌的基础与临床转化研究,联合河南和粤东地区等食管癌高发地区单位,并与国外专家合作组成国内外合作团队,开展了一系列相关研究:包括食管鳞癌动物模型的建立、肿瘤标本库的建设、双特性型抗体的鉴定、食管癌中突变之外的嵌合RNA的发现、唾液外泌体的液体活检、外泌体肿瘤疫苗的研发,以及老药在食管癌中的新型靶点研究等,并开展了一系列临床试验。针对食管鳞癌病因不明这一难题,合作团队开展了食管鳞癌微生物菌群的研究。

微生物菌群和人类健康及疾病的关系越来越受到重视。口腔菌群是一个人体“微生物菌群大户”。口腔菌群和全身各种疾病关系密切。我国是牙周病大国,口腔菌群和全身肿瘤的深入研究才刚刚开始。由于解剖位置毗邻,食管癌和口腔菌群关系密切,其中牙龈卟啉单胞菌作为一种革兰氏阴性厌氧球杆菌,是口腔关键致病菌之一。团队发现其在食管癌发生发展起重要作用,并且具有诊断,治疗和预防价值。

近日,我院张灏教授参与合作完成的研究项目《牙龈卟啉单胞菌诱发微生态失衡促进食管癌发生发展的机制及应用》荣获河南省科学技术进步奖一等奖。该项目由河南科技大学附属第一医院、北京肿瘤医院、暨南大学及河南科技大学等单位合作完成。