【党纪学习教育】人体解剖学系党支部前往广州农民运动讲习所旧址开展主题党日活动

发布时间:2024-04-25 发布人:学院办公室

4月25日,基础医学与公共卫生学院人体解剖学系党支部教职工党员及入党积极分子前往全国爱国主义教育示范基地、广州市反腐倡廉教育基地广州农民运动讲习所旧址(以下简称“农讲所”)开展党纪学习教育主题党日活动。

为了发展全国农民运动,1926年5月至9月,在广州市中山路42号举办了第六届农民运动讲习所,毛泽东任所长,并亲自讲授了《中国农民问题》《农村教育》《地理》三门课程。327名学生在这里学习农民运动的理论和方法,毕业后奔赴全国各地,领导农民运动,为中国革命做出了重要的贡献。

在讲解员的引领下,透过详实的资料和生动的图片,支部同志们深入了解了农讲所的历史背景和发展脉络。

支部书记郭国庆表示,在解剖学的教学过程中,常常强调“细微之处见真知”,而农讲所的历史经验告诉我们,看似星星之火也有可能点燃整个社会的革命意识,就像解剖学中微小细胞组成整个生命体系一样,农讲所的存在也推动和成就了中国革命历史的壮丽篇章。

在农讲所的革命纪念馆,郭国庆同志带领大家深情缅怀为中国革命事业献出宝贵生命的先烈们,切实感受老一辈革命家将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不懈探索中国革命道路的崇高风范,感受在顽强拼搏、砥砺奋斗中锻造出的伟大革命精神,尤其是毛泽东同志在领导中国革命和建设中坚持率先垂范、艰苦奋斗、廉洁奉公、严于律己的优良作风,更是令大家肃然起敬。支部同志表示,要传承红色基因,赓续红色血脉,坚定理想信念,严守纪律规矩,守好廉洁底线,从学习中汲取奋进力量,自觉用党规党纪校正思想和行动,更好担负起为党育人、为国育才的光荣使命,为医学教育事业的发展贡献自己的力量。